毕业班教师个人工作总结

时间:2020-05-01 03:02:30来源:<推荐访问:毕业总结

  六年级是小学学习时间的最后阶段,也是小学向初中学习过渡的最关键时期,六年级的学生在思想与行为方面变化很大,尤其是小学的最后阶段,作为毕业班的班主任如何对学生加强教育与管理,是一个不容忽视的问题。怎样才能抓好小学毕业班后期管理工作呢?

  一、用爱心对他们进行思想教育和心理疏导。

  毕业班的学生随着年龄的增长而心理波动比较大,这样导致了一些学生有厌学、对抗情绪和逆反心理的情况,班主任在这个时候有举足轻重的作用,要时刻去了解每位学生的思想和心理变化,要以自己的爱心去找准原因,对症下药。在教学中,我们要常常注重语言开导、鼓励、教育他们,不断与他们谈心,这样既掌握了他们的心理活动,又消除了他们的精神压力,还取得了他们的信任。关爱学生。在物质上给予帮助,在生活上给予关心和爱护。在精神上给予鼓励和支持。着名教育家苏霍姆林斯基在《要相信自己》一书中也说过:“儿童心灵需要极大的关注和爱护。”多年的班主任工作告诉我,把学生当作自己的孩子一样来关爱。付出爱的同时也能回收爱。在学生眼里,我不是一个发号施令的老师,而是一个长辈、一个朋友,是他们可以分担烦恼的知心朋友。

  二、重视科学的学习方法和复习方法

  在毕业班后期管理工作中,我们应对学生的“学习、纪律、卫生”进行狠抓不放,所以,我们应一手抓复习,一手抓管理,两者有机结合,密不可分。重视讲究科学的学习方法和复习方法。毕业班教师要把目光盯在质量上,把基础放在个人素质提高上,把关键放在教学方法的改进上,把效果显现在40分钟的课堂上。坚持通过单元考、全册考和会考模拟考试进行练兵,帮助教师和学生反馈学习情况,发现存在的问题,指出下一步努力的方向。坚持加强培优补差工作,抓两头,促中间,为大面积提高教育教学质量而努力。

  三、重视定期召开班会、落后生座谈会、毕业班家长会议及毕业班学生心理辅导讲座活动等多个会议。

  针对毕业班学生在学习、生活、心理上的困惑进行有的放矢地教育,以期取得明显的效果。小学毕业生思想波动很大,容易与不喜欢的学科教师发生矛盾。针对这种情况,可通过召开班会及毕业班学生心理辅导讲座活动等形式引导他们正确对待自己目前所处的特殊时期,及时与学生沟通,使他们保持平和的心态,顺利渡过小学的最后阶段。

  四、帮助毕业生做好角色转换准备

  小学毕业生,由童年走向少年,也是小学向初中学习的过渡阶段,角色上发生了变化。他们一方面对原学校、教师和同学恋恋不舍,另一方面对新学校、新老师怀有一种好奇、向往之心。根据学生的这种心理,我在讲课时,有些知识不展开讲,告诉他们上了中学就会知道,让他们对中学生活充满期待。告诉他们进入初中后,学习主要靠的是自觉主动的学习态度、合理适宜的学习方法和独立创造的学习能力。鼓励学生在平时学习中要多思考、勤思考,要主动学习,不断提高学生自主探索、自主解决疑难问题的能力。

  总之,毕业班后期的管理工作是一项复杂的工作,工作千头万绪,方法千差万别,形式和任务又在千变万化。作为一个毕业班班主任,要以高度的责任感,强烈的事业心,满腔的热忱,科学的方法,从点滴做起,从小事做起,因势利导。作为毕业班的任课老师,一定要有大局意识和团队观念,要团结协作,合作研究,互相借鉴,共同提高,以确保毕业班后期工作的稳步推进,以提高教育教学质量,圆满地送好这一批学生。

  九年级,初中毕业班,是压力最大,工作最紧张的一年。要当好班主任,确实压力很大。虽然有太多的苦,太多的难,但我把它当成一种鞭策,一个磨练自己的机会,并决心不辜负领导的信任,竭尽全力挑好这副担子。尽管当了十八年的班主任,本年我却更感工作责任的重大,不敢有丝毫懈怠。多年的班主任工作使我深深感受到:教育工作中不仅要重智商,更要重情商,要以人为本,尽自己所能使学生生活得幸福,学生幸福了我就更加幸福。本着这一理念,我在工作中不断努力,不断创新,在学生的进步中体验着自己人生的幸福和快乐。在幸福和快乐中实现我的人生价值。

  现将我一年的体会做如下汇报:

  一、构建和谐的班集体,在集体的成长中体会幸福

  1、规范班级制度,实现学生自我管理。

  班主任要管理好一个班级,该用什么手段呢?这个问题我进行了思考。我觉得管理班级应该是民主与法制的结合。明白了这一点,我在培养班级民主气氛的同时,制定了详细的班规,使班级管理有法可依。虽然在制定班规时是需要花费不少心思,但是“磨刀不误砍柴功”,班规定下之后,我感到班主任工作十分轻松。

  当然我班班规的制定是经过了一个循序渐进的过程的:首先是我在开学前夕,初步制定了一些管理的要求,在班上试行。然后在试行中逐步完善。最后将班规规范成文,制定出了详细的班规,并且打印出来,家长会上发到每一位家长手中,征求家长的意见,并请求家长督促学生执行。我们班除了10位班委及课代表,每组设有组长每天有值日班长,联络员,并从每组选出一位作值周班长。班里的同学差不多个个是干部。组长管全盘并负责收作业;值日班长、值周班长的职责在班规中都有明确的规定。因为管理规范,我班基本达到了人人有事做,事事有人管的目的。在实践中师生不断完善班规,形成了良好的班风。

  那么在整个管理班级的过程中,我有一点最大的体会,就是所有的事情,尽量让学生自己去做,当班主任就好比做父母,如果什么都是包办代替,那是培养不出成才的子女的,而应该是在民主的对待他们的同时,充分发挥他们的自主性,适当的时候加以引导。平时的很多活动或事情都让学生自己主持:如我班每次的班会完全由学生自己主持,而且每次主持人都是毛遂自荐,结果很多平时不出众的同学竟然主持得很出色;每周班会先由值周班长总结上一周班级的情况,科代表总结各科学习情况,另外全班每一位同学都可以发言,班干部尤其如此,然后由我总结;周一第七节课,班长主持全班学生自行总结一周考核,每天的值日班长都要上台总结当天情况;凡有班级问题需要讨论时,鼓励每一位同学发表见解等等。经过锻炼,学生的胆量越来越大,能力越来越强,大家逐渐成长起来,每当我想起他们班会上那神采飞扬的样子,课间维持纪律那种严肃认真的神态时,一种欣慰,一种收获,一种幸福的感觉就会油然而生。

  2、充分利用班会,做好思想工作

  想让学生切实按照老师的要求做,就必须在思想上让他们想通,思想工作做好了,其它问题也就迎刃而解了。我深感思想教育是非常重要的,在这方面,我主要有以下一些做法:

  ⑴在班会课上对全班进行思想教育。

  我们班的班会通常先由学生自己总结,然后是我讲近期发现的问题并以多种形式进行教育。有些老师觉得班会没啥可讲的,而我发现班会课其实有很多很多内容可讲。

  目前,我们面对的学生思想比较复杂,作为班主任得时时刻刻了解他们的想法,然后有针对的做全体学生的思想工作。比如,开诚布公的给他们讲嫉妒心理,使学生对此有清晰的认识,从而正确对待;我要求学生遵守的班规,我就在班会详细解释为什么这样要求;要他们不要早恋,首先从思想上让学生正确认识,然后就以自己的切身体会,同时举各种事例进行说明教育;要他们上课发言,就教育学生举手发言是给自己一个锻炼的机会,是对自己自信和勇气的一次锻炼,当前的社会需要的就是有自信,充满勇气的人;要他们努力学习,注意学习方法,抽出自习课时间给学生详细讲解,并将这些方法打印出来,家长会上发放,让家长门督促学生。当然,讲得最多的,是关于理想,如何做人的道理。每次要讲某个问题前,我会查一些书,想想大致该分几层说,如何尽量吸引学生。

  我常用一些故事、事例,以风趣、幽默的语言让学生在笑声中受教育。

  平时看到有利于学生的好文章,就将它收集下来,一有时间就在班上念念。另外,我在班会上提出的各种问题经常让学生讨论,鼓励每一位同学发表自己的意见,而我非常尊重他们的意见。

  此外,我认为学生,尤其是高年级的学生并不喜欢说教,所以精心设计的各种主题班会对他们会有更大的吸引力,其主题可以是“谈谈假期生活”“十四岁所想到的”“某社会事件的启示”等适用面较广的题目,更可以根据学生中出现的问题,及时设计恰当的主题,如:“谈谈嫉妒”“我看抄作业现象”“生活与挫折”“我最喜欢什么样的同学”等。

  主题班会上,要尽量让每个同学都能发表自己的看法,班主任则应及时鼓励。

  ⑵每一次活动前后作好思想动员和总结。

  不管是学校组织的各种比赛,还是外出活动,我总是事前作好思想动员。如:进行演讲辩论比赛前,举各种事例给学生讲口才的重要性,于是同学中掀起了一股学习演讲热。另外,每一次外出前,都强调纪律性和同学的互助友爱;外出回来,再让学生自己进行总结做得好的和做得不好的,表扬热心助人的同学。

  ⑶做好个别同学的思想工作。

  关于这一点,让我体会很深的就是尽量不对学生大发脾气,有力度的批评是需要的,但不要辱骂,当某些很让我生气的事发生后,我常采取冷静法,先不找学生谈话,等自己冷静下来并已想好怎么谈话后再找学生谈。这时心平气和,思路清晰,谈话往往能达到最好的效果。

  3、动脑筋巧设计,多种途径教育

  在当班主任的过程中,我深感做一个好班主任是需要多动脑筋想办法的,用各种方式,通过各种途径对学生进行教育,我感到学点创造性思维对我们是很有好处的。

  从大的方面来说,班级管理的各种规章制度、实施办法、参加学校、年级的各种活动、组织班级活动都需要我们动脑筋精心设计;从小的方面讲,对学生的表扬、批评、鼓励也需要我们动脑筋。而每当我的脑海里出现一个新念头时,我会马上把它记下来,并尽快付诸实施。

  我班的学生有一本课外阅读本和一本对话本。一方面是阅读的课外知识进行摘抄,好的摘抄,利用班会由摘抄同学本人在班上读,可以加德育分;之后我让学生说说自己的感受,我再进行发挥讲评。平时碰到问题,我就先看看能不能从学生的摘抄中找出合适的文章。(如:我从学生的摘抄中选用过《上课主动举手好处多》,《谈“嫉妒”》,《中学生易自卑》等文章)。另一方面,这本本子也是对话本,学生有什么心里话可以写在里面,而我总是详细回答,有时我的回答甚至比他写的多几倍。

  根据嫉妒心理学,当众表扬某个同学,会使其它同学产生一种嫉妒,并认为老师对他偏心。因此我极少在班里表扬某个同学,而是尽量找其它机会进行鼓励表扬。另外,根据皮克马翁效应理论,老师的言行关心,能极大地促进学生的发展,但一个班主任很难让每个同学感到老师对自己是有特殊关心的,我除了在举手投足间让学生感受到老师对他的喜爱关心,就是充分利用对话本,我经常在学生的本子上写下表扬鼓励的话语,尽量让他感到这是老师对他一个人的特别关心和信任。

  而对于部分有缺点错误的同学我也是在对话本上写下我的期望,避免令他难堪的当众批评,尤其对自尊心强的同学,使他犯错和改正成为我俩之间的小秘密。

  教育学理论告诉我们,每个学生都是有进步要求的,都希望别人认为自己是一个好学生。因此我尽量给更多同学以奖励,在班里设了各种名目的奖项,让更多的同学得到表彰。除了学校的奖励项目以外,我们班每个月都奖励德育考核优秀学生及进步生,为了同学间互相帮助,每月评出一个进步组(德育考核平均分提高最多的小组)也进行奖励,我统计了一下,全班基本上每个月都有一半左右的同学获奖。虽然奖品只是一些小本子、笔之类的价值一、两元的小东西,但学生却十分开心。

  另外我们班每学月还评选优秀组长、优秀科代表等奖励项目。学期末我精心设计,购买了奖品,以“鼓励为主,多多益善”为宗旨,评出了各种奖项,给获奖同学发了一份奖品。

  我统计了一下,全班获奖人数每学期都有几十人,没获奖的3、5个同学我也准备了礼物,并写上几句鼓励的话。此外,我认真对待每一次期末评语,力求写出新意,给学生以鼓励。在上学期写期末评语时我又作了改进,先让学生互相写优点,进行综合后,我精心构思每位同学的评语,采取亲切的对话式,更好的反映学生的优点、特点,同时提出殷切的期望。

  功夫不负有心人,孩子们的信任,班级秩序的井然,健康向上的良好班风,力争上游的良好学习氛围,集体活动中孩子们的出色表现,关心集体,悄悄地为班级建设出力,蔚然成风的良好局面,就是对我的最大回报。我心里感到莫大的幸福。

  二、用心灵感动心灵,在付出中感受幸福

  教书是太阳底下最幸福的事业,是人们心中最神圣的工作,为了给社会、给家长交一份最满意的答卷,多年来我没有请过假,个人的困难都尽量克服。工作上我不辞劳苦,总是拣重担子挑,每次分班班上人数总是最多的,但我从无怨言。

  我的行为感动了学生,他们听讲格外专心,课间再也没有为了捡地上一张纸片而互相推诿;他们主动做值日,主动帮助学习上有困难的同学;班上的学习成绩总是名列前茅。

  我的行为也感动了年级组的老师们,他们无怨无悔的工作,使我们年级的工作成了全校最出色的,我们的集体成了最和谐最受人称道的集体。

  多年的班主任工作,我付出很多,但收获更多。几年来我所教的班级,年年被评为校级优秀班集体,个人的德育论文和教学论文多次获奖,自己多次在优秀班主任经验介绍交流会上发言,个人先后四次荣立嘉奖,被授予益阳市“优秀教师”。

  雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。在今后的岁月里,我还将一如既往地在平凡而伟大的班主任工作中,忠于职守,勤于奉献,不断开拓创新,用心灵感受心灵,用感恩的心、奉献的情,永远做一名最幸福的使者。现在,我可以欣慰地说,当班主任辛苦,但它让我收获了太多,体会到了前所未有的快乐!