班主任度第二学期述职报告

时间:2020-05-01 03:01:52来源:<推荐访问:述职报告

尊敬的各位领导,亲爱的老师们:

  大家下午好!

  时间飞逝,初为人师的第一个学年转眼就过去了。本学年,我担任了一(1)班的班主任兼任本班的语文教学。我在教学生活中从各方面严格要求自己,结合实际条件和学生的实际情况,勤勤恳恳,兢兢业业,使教学工作有计划,有组织,有步骤地开展。立足现在,放眼未来,为使今后的工作取得更大的进步,现对本学年教学工作做出总结,希望能扬长避短,以促进教育教学工作更上一层楼。

  我将从精心管理和潜心教学这两方面来汇报我的工作。

  一、精心管方面:

  1、习惯的培养。

  小学阶段是孩子成长的起步阶段,也是人的基础素质形成的开始阶段,而低年级更是良好习惯养成的关键期。良好的习惯会形成良好的班风,会使学生在各方面得到提升。

  鉴于以上这些认识,一直,我把习惯的培养当成了教学工作的重点。从培养学生良好的学习习惯开始,从坐姿、握笔的姿势、课堂发言等看似细细碎碎的小习惯抓起;教育学生不能随手乱丢垃圾,要保持自己课桌和教室的整洁;要爱护我们课桌椅,文具……习惯的培养对于一年级孩子来说,需要的是一个不断反复、不断强调、不断监督、巩固、提升的过程。

  2、小干部的培养。

  班干部是班级的核心,是班级的骨干力量,要建设一个良好的班集体,首先要建设好一支责任心强、能力强的班干部队伍。低年级孩子的行为能力都处于不稳定状态。

  在平时的班级管理中,管大放小,引导学生自主管理班级,让班级的每一位同学都成为班级工作的参与者,如班级小组长,小队长,小蜜蜂,小领读,值日生,图书管理员等小职务的设立,逐步实现学生自我教育和自我管理,既有利于班级的建设与发展,又有利于学生个性完善、能力的提高。

  3、竞争意识的培养。

  对于一年级孩子来说,能促进他们自律的,就是良好的奖惩制度。

  “小红花”的对低年级的孩子有很大的魅力,如果奖惩制度实行得到位,班级管理将会轻松很多。一直以来,班级实行了“争夺聪明星,争当小明星”的活动,当学生表现好的时候,就奖励他一颗“小明星”,贴在评比栏的上,课堂上表现出色的还可以奖励“聪明星”,10颗“聪明星”换一颗“小明星”。就这样,奖惩制度制定好了,也运行起来了。

  二、潜心教学

  1、提升业务水平。

  终身学习的观念指引着我,只有不断学习,才能不断提高自身的业务水平,才能为学生创造更好的学习氛围。

  在这一年里,我积极参加各项培训:周二的语岗班培训,周四的教研活动都积极准时地参加。充分体会新课标的精神,学习其他教师优秀的教学方式方法,并认真反思自己的教学工作,发扬优点,改正不足,虚心求教,指导自己的教学实践,不断提高自身的业务水平。

  此外,利用网络,浏览名师博客,学习语文教学和班级管理的知识。多领域多方位的阅读书籍,指导教学实践,在教研中不断成长,在书本中获取力量。

  2、把握好课堂教学。

  在这一年的语文教学中,我虚心学习,努力探索,大胆尝试,逐渐摸索出了一套适合自己教学的方法,找到适合自己的教学风格。为了调动学生上课参与的积极性,发挥学生的主体地位,提高课堂教学的效率。我引导孩子们牢牢把握“读”的环节,让语文教学的课堂充满朗朗的读书声;注重课堂提问的艺术,引入竞争机制,让学生上课积极思考。努力让孩子们在有限的时间内获得更多的知识,促进课堂的高效。

  3、充分发挥家校合力。

  家庭教育和学校教育是密不可分的,尤其是班主任工作,更加需要家长的理解和支持。因此,我们要特别注重和家长建立良好的关系,加强和家长间的交流。

  通过各种方式和他们沟通交流孩子的点滴进步与不足,并有选择的与其家长进行各种方式的交流,以便及时应对教育。充分发挥家庭教育的力量,更好的让孩子发展与进步。

  三、存在的问题与不足:

  1、教学方法不够新颖,对学生的吸引力不够。这还需要我不断地努力,多向老师们学习。

  2、对于个别比较纠结的家长,不能正确的面对、解决问题,并且还主观性给孩子戴帽子,这对孩子来说是很不公平的。

  这些都是我亟需改正的问题。

  “捧着一颗心来,不带半根草去”,陶行知先生的真知灼言,言犹在耳,我深感一位人民教师的责任,也深感一位人民教师的光荣,成绩属于过去,未来才属于自己,作为一个新教师,我知道我的工作才刚刚开始,我惟有勇于进取,不断创新,才能有突破。